Guia completo para armazenar vinhos: Dicas essenciais para manter a qualidade

Armazenar Vinhos

O vinho já faz parte da vida do brasileiro. Além de oferecer opções de harmonização para diversos tipos de pratos, faz bem para a saúde e enaltece qualquer evento. Hoje, é possível contar com várias opções de taças e outros detalhes que tornam a experiência da degustação ainda mais completa e sensorial. Um dos detalhes mais importantes é a forma de armazenar as garrafas. Você sabe qual é a forma correta de guardar o vinho?

A posição da garrafa, ao ser guardada, influencia no sabor e na qualidade da bebida servida. Para ajudá-lo a usufruir o máximo possível dos seus vinhos, separamos algumas dicas de como armazená-los de forma correta. Confira.

Devo Guardar o Vinho Deitado ou em Pé?

No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida. A rolha, por si só, já possui alguns poros que permitem a entrada de uma pequena quantidade de ar, de forma que a bebida envelheça com qualidade.

Alguns especialistas sugerem que a garrafa de vinho seja guardada ligeiramente na diagonal. Isso porque, quando o gargalo fica um pouco mais alto do que o fundo da garrafa, a cortiça da rolha fica em contato com o líquido e com a bolha de ar presente no interior da garrafa, protegendo, teoricamente, o vinho de eventuais oscilações de temperatura.

Essa técnica é importante porque, se a bebida estiver em contato apenas com a cortiça, sem a bolha de ar, ela pode ser pressionada para fora da garrafa e até vazar, caso a temperatura suba e o ar se expanda. Se a temperatura cair, esse mesmo contato pode criar um vácuo que puxa o ar para dentro da garrafa. Por isso, a posição diagonal seria a mais apropriada para guardar o vinho, pois, independentemente da temperatura do ambiente, essa posição não prejudica a qualidade da bebida.

Existem Exceções na Hora de Guardar o Vinho?

Alguns especialistas defendem que os espumantes e os vinhos fortificados não precisam, necessariamente, ser guardados na horizontal. No caso dos espumantes, a explicação é que o gás que já circula dentro da garrafa conserva a rolha úmida. Já no caso dos fortificados, os elementos que constituem esse tipo de vinho podem danificar a cortiça caso fiquem em contato com ela o tempo todo.

Porém, muitos estudiosos da área dizem que não há diferença entre horizontal e vertical na armazenagem desses tipos de vinho, de forma que eles podem ser guardados da maneira que convir.

E os Vinhos Vedados com Tampa Screwcap (de Rosca)?

Atualmente, é cada vez mais comum encontrar vinhos que são vedados com screwcap. Esse tipo de vedação elimina todos os malefícios que a rolha de cortiça poderia causar à bebida, mantendo a sua capacidade de interagir com o oxigênio exógeno, um fator importante no envelhecimento do vinho na adega.

Nos casos em que vinhos com esse tipo de vedação ficarão armazenados por pouco tempo, a posição na hora de guardá-los não importa. Mas, se a intenção for guardá-los por um longo período, sempre prefira deixá-los deitados.

Lembre-se de que guardar um vinho apenas por alguns dias não exige os mesmos cuidados que guardá-lo por anos. Por isso, até mesmo grandes redes de distribuição muitas vezes optam por guardar os vinhos em pé.

Conclusão

Armazenar vinhos corretamente é fundamental para preservar sua qualidade e sabor. Com essas dicas, você pode garantir que suas garrafas estejam sempre nas melhores condições para proporcionar uma experiência de degustação excepcional.